Gastrononia

 

La comida “tica” no es muy condimentada, está constituida a base de arroz, frijoles, maíz, verduras, carne, pollo o pescado y suele servirse con tortillas de maíz.

Dentro de nuestras comidas típicas que hoy se conservan tenemos: el exquisito bizcocho elaborado con harina de maíz, pan casero, las tortillas compañeras de un sin fin de platinos como: la sopa de mondongo, de albóndigas, la olla de carne, picadillo de papa, de chayote, arracache, plátano verde, guisos, frijoles molidos etc., contamos con gran variedad de arroces compuestos como: el famoso arroz con pollo, guacho, jardinero y el sencillo arroz blanco o con achiote. Los gallitos de fríjol molido, chicharrón de cerdo, chorizo y todas las combinaciones que usted desee es un plato exquisito y da la posibilidad de crear la combinación preferida. En diciembre toda las familia elabora los tradicionales “tamales” de Navidad -lo que no quiere decir que no pueda conseguirlo en cualquier época del año-, hechos con masa de maíz, pollo, carne de cerdo, arroz y vegetales.

 

                                                    

Los productos de mayor consumo en la dieta costarricense son: el maíz, la yuca, los frijoles, el plátano, la carne de cerdo, carne de res, pollo, las papas y, una gran variedad de frutas y verduras frescas. Uno de los platos típicos costarricenses es el “Casado”, compuesto de carne o pollo en salsa, acompañado de arroz, frijoles, plátano maduro, ensalada y puré de papa. Se le puede comer, en ocasiones con un huevo o con aguacate, según la época de mayor abundancia de este último producto.

En épocas festivas, principalmente en Semana Santa, las familias costarricenses hacen tamalitos de frijol, tamalitos de puré de papa, palmito asado, mazamorra y sopa de bacalao.

Como bocadillos tanto dulces como salados están los prestiños, las cocadas, la conserva de chiverre, los suspiros, las quesadillas, los palitos de queso, entre otros.

Algunas recetas no son estrictamente “típicas”, pero las incluimos porque con el tiempo se han hecho parte de la cocina costarricense.

                                                       Gallo Pinto 

                                       

                                                                            

El Gallo Pinto es propio del Valle Central de Costa Rica. Es el plato principal y obligatorio para todo desayuno del tico. Hay algunas variantes, especialmente en la región del Caribe, donde se le llama “Rice & Beans” y se prepara con aceite de coco.

INGREDIENTES:

  • 28 gramos culantro
  • 4 unidades dientes de ajo
  • 40 gramos cebolla picada
  • 40 ramos chile dulce picado
  • 50 mililitros salsa Lizano*
  • 30 gramos margarina
  • 5 gramos comino en polvo
  • 15 gramos sal
  • 450 gramos arroz pilado
  • 275 gramos frijoles negros escurridos
  • 100 gramos caldo de frijol

* Si no está disponible, puede sustituirse por salsa Worcestershire (inglesa).

 

                                                                Sopa Negra 

                                     

                                                              

INGREDIENTES:
(6 porciones)

  • 2 tazas de frijoles negros escogidos y lavados
  • 1 rollo de culantro
  • 1 chile dulce en tiras
  • 1/2 chile dulce picado muy fino
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1 ramita de apio, ajos, sal y pimienta al gusto
  • 1 cebolla picada

PARA DECORAR:

  • 2 huevos duros en tajadas o partidos en mitades a lo largo
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/4 de taza de culantro picado

PREPARACIÓN:

Cocine los frijoles con los ajos, el rollo de culantro, el orégano, el apio, el chile dulce en tiras, la sal y la pimienta, en agua abundante (suficiente para que se cuezan los frijoles hasta quedar blandos).

Cuando estén bien cocidos, muélalos o licúelos.

En una olla fría un diente de ajo y una cebolla picada y el otro chile dulce bien fino.

Cuando estén transparentes agrega los frijoles molidos y prueba la sazón (que esté bien condimentado con sal).

Deja cocinar unos minutos más y si están muy espesos agrega agua caliente (esta sopa no debe quedar rala, pero tampoco como un atol).

Sirve en platos individuales y adorna con el huevo, la cebolla y el culantro.

 

 

                                                              Olla de Carne

                                                            

INGREDIENTES:

  • 4 litros de agua
  • 400 gr carne posta de res
  • 450 gr costilla de res
  • 45 gr sal
  • 950 gr zanahoria
  • 5 elotes
  • 610 gr yuca
  • 3 plátanos
  • 575 gr papa
  • 500 gr tiquizque

PREPARACIÓN:

Agregue el agua a una olla previamente colocada sobre el fuego. Agregue sal al gusto. Corte la carne en trozos y agréguela a la olla. Deje a fuego moderado por un lapso de 20 minutos para hacer la sustancia. Pelar las verduras y lavarlas en un recipiente con agua. Corte las verduras en trozos y agréguelas a la olla en orden de dureza, primero las más resistentes al cocido siguiendo el siguiente orden:

Agregue la zanahoria, elote, plátano verde y la yuca. Deje reposar cinco minutos antes de agregar las demás verduras. Agregue el tiquizque, papa y camote.

Tape la olla y déjela durante 25 minutos en fuego moderado, hasta lograr la consistencia en las verduras.

Nota: Puede agregar más verduras, pero no olvide incluirlas de acuerdo con la resistencia al cocido (primero las más resistentes)

                                                                 El Casado 

                                  

 

El casado es una de las comidas típicas y más populares de Costa Rica. Se trata de una comida que se puede servir como almuerzo por la tarde y generalmente se come con frijoles, picadillo, plátano maduro, arroz, tortilla, carne ó ensalada.

Ingredientes de Casado:

  • 1 taza de frijoles negros
  • 2 tazas de arroz cocido
  • 3 cebolla picada en trozos
  • 1 diente de ajo bien picado
  • 1 rama de apio picado                     
  • 1 tomate
  • 1 rama de culantro picado
  • picadillo de papas con carne y especias
  • tocineta
  • chile dulce
  • salsa Inglesa
  • aceite vegetal
  • bistec frito
  • repollo picado


PREPARACION:

Primero debemos freír en el sartén con un poco de aceite vegetal los siguientes: cebolla picada, chile dulce picado, un diente de ajo picado. Esperemos que se sofría bien hasta que tome los ingredientes un tono dorado. Una vez hecho lo anterior introducir el frijol negro ya cocinado previamente con un poco de su caldo.

Dejar por 15 minutos para que el frijol absorba el sabor de los vegetales y agregar una cucharadita de salsa Lizano y uno de café negro. En otra sartén con aceite poner la carne a freír previamente condimentado y encima poner pedazos de cebolla cortadas en forma gruesa. Finalmente servir todo: el frijol, el arroz, bistec, plátano frito, ensalada (compuesta de repollo y tomate) tortilla, etc.